茶華道部

日本の伝統や文化を大切に。

活動状況
顧問 庄司久美子、橋浦万里子
部員数 1年生 未定   2年生 2名   3年生 1名
活動日 平日放課後(現在 週1回、講師の先生によるお稽古があります)
練習内容 1年:茶会でのお菓子、お抹茶のお運びの動き、客の作法、文化祭後より お点前習得
2・3年:茶席でのお点前練習、1年生の指導
主な活動 緑水庵に於ける七夕期間中のお茶会(8月上旬 仙台市)、仙南高校文化祭研修茶会
亘高祭茶会(10月末 本校)(保護者、当部OGの方々等にお越し頂いております)
皆様へ 亘高祭で毎年お茶会を催しております。ぜひ、お越しください。
部活動PHOTO

「茶会にて」
 講師の先生とともに参加しました。

「礼装は着物」
 きちんとした装いでとっても素敵ですね。

「亘高祭にて」
 毎年恒例!一般の方にも楽しんでいただけています。

「文化祭のあとに」
 普段の教室が一気に茶室へと変身!

中学生のみなさんへ

流派にこだわらず、心をとぎすまして季節のお菓子と一服のお茶でおもてなしができるよう、お稽古に励んでいます。
今まで茶道を経験している人、人前でお抹茶をたててみたい人、お茶を習いたい人、大歓迎です。
みなさんのおじいさん、おばあさん(さらにその上の)世代から代々続く、由緒ある部です。

卒業後も講師の先生のもとに入門し、お茶を続ける先輩もいます。皆さんの入部をお待ちしております。