2023年6月の記事一覧
食品化学科授業の様子③
3年生の授業『課題研究』では,製造販売をおこなう製品を作ります。
このときは,ココア,春菊,市松模様などの様々な味や形のクッキーを試作製造し検証しました。
今後も販売できるように頑張っていきます。
令和5年度芸術鑑賞会
6月21日に芸術鑑賞会を開催しました。
今回は『東京ブラススタイル』さんの公演でした。
美しく迫力のある演奏に,生徒たちはすっかり引き込まれていました。
楽器体験に選ばれた生徒は一生の思い出になったことでしょう。
素晴らしいライブをありがとうございました。
【食品化学科】実習の様子
【農業と環境】の授業では,1年生がエダマメを栽培しています。
この日は土寄せの実習と本葉の観察をおこないました。
7月に美味しいエダマメを収穫し,ずんだを作りたいと頑張っています。楽しみです。
クリーン作戦決行!
6月20日㈫,学校周辺の清掃活動『クリーン作戦』を行いました。
今回は約120名の生徒が参加してくれました。
活動への積極的な参加に感謝です。
次回もよろしく!
食品化学科 「イチゴジャム」製造(実習)の様子を紹介します
毎年この時期が生徒も楽しみです。イチゴジャムの季節。
実習に入る前はしっかり手を洗い,衛生管理を徹底します。
イチゴのへたを取り,見たことも無いような大きな釜で煮詰めます。
製造した人しか味わえない,甘甘甘酸っぱい香りが立ちこめます。
生徒の製造した亘理のイチゴジャムは間違いない味,絶品です。
※令和6年度より,『食品化学科』は『食品科学科』と名称を変更します。
入試情報を令和6年度用に更新
来年度の入試に関する情報をUPしました。
『求める生徒像』『募集定員』『公立高校ガイドブック(亘理高校)』
学科改編が実施されますので、本校を志望される方はご確認ください。